Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Давно уже ушли в прошлое те времена, когда кесарево сечение было связано с огромным риском для жизни матери и ребенка. Сегодня эта операция стала обыденной, каждый день в роддомах по всему мира врачи производят сотни оперативных вмешательств, помогая женщинам познать радость материнства. Всякому оперативному вмешательству в наше время предшествует обезболивание. При кесаревом сечении чаще всего применяется спинальная анестезия.

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная анестезия при кесаревом сечении – это наркоз, производимый методом введения анестетика в субарахноидальное пространство позвоночника, блокируя тем самым двигательную активность и чувствительность пациентки на уровне корешков спинномозговых нервов.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении является самой распространенной формой обезболивания. С её помощью производятся 70% операций.

Врачи

Многие люди пугаются, узнав, что для этой анестезии придется делать прокол в позвоночнике. Бояться нечего, анестезию делать совсем не больно, ведь место прокола предварительно обезболиваетсялидокаином. А все врачи анестезиологи, которые производят пункцию, имеют достаточный опыт для таких процедур.

Показания и противопоказания

Хотя обычно лучшим выбором при операции является спинальная анестезия, все же не всем будущим мамам можно её проводить.

Существуют такие противопоказания к проведению спинальной анестезии:

  • если для обезболивания родов женщине была сделана эпидуральная анестезия, при кесаревом сечении в этом случае лишь добавляют нужные препараты, усиливая эффект. Другой вид обезболивания не применяется, чтобы не делать пункцию дважды;
  • невозможность сделать прокол из-за проблем с позвоночником (язвы, раны на месте предполагаемого прокола, сильное искривление позвоночного столба);
  • аритмия сердца, если частота сердечных сокращений достигает либо превышает 100 ударов в минуту;
    если у пациентки есть аллергия на вводимые препараты;
  • вирус герпеса в активной фазе;
  • отказ пациентки от проведения спинальной анестезии.

Если имеется хоть одно противопоказания, предпочтение отдают общему наркозу при кесаревом сечении. Этот вид обезболивания также предпочтительней, если требуется экстренная операция, так как общий наркоз действует быстрее.

Кроме противопоказания, есть и показания к проведению процедуры:

  • если имеются проблемы с почками, мочеточниками или предстательной железой – спинальная анестезия является лучшим выбором, так как не влияет пагубно на эти органы;
  • желание женщины быть в сознании во время операции кесарево сечение;
  • бронхиальная астма или проблемы с дыхательным аппаратом, когда проведения общего наркоза невозможно.

Преимущества и недостатки спинального обезболивания

Спинальная анестезия хорошо себя зарекомендовала в медицинском мире, и имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность для мамы как можно скорее увидеть своего малыша. Ведь во время операции женщина находится в сознании, все видит и слышит, при этом не ощущая боли. Уже после окончания операции ребенка прикладывают к материнской груди;
  • никаких негативных последствий для малыша, в отличие от общего наркоза;
  • пациентки, прошедшие через процедуру проведения спинального наркоза, еще некоторое время не чувствуют боли в области послеоперационного шва.

Все плюсы спинальной анестезии позволяют считать её лучшим выбором для пациентки. Однако, сколько бы преимуществ не давала данная анестезия, все же есть и недостатки спинального наркоза:

  • часть пациенток головные боли после спинальной анестезии. К счастью, этот побочный эффект довольно быстро проходит;
  • чтобы анестезия подействовала, должно пройти 20-25 минут после введения анестетика. Если оперативное вмешательство нужно произвести очень срочно, этот вид наркоза не подходит;
  • если врач неправильно рассчитал дозировку, то возможности добавить анестетик, чтобы продлить или усилить эффект спинального блока, не будет. Единственный выход – вновь провести спинномозговую пункцию. Если же дозировка была превышена, женщина будет лишена чувствительности еще какие-то время после окончания операции;
  • проведение спинальной анестезии требует большой точности и опыта от врача.

Если анестезиолог, проводящий эту процедуру, ошибется и введет препарат не туда, последствия могут быть ужасными: от нарушения работы опорно-двигательного аппарата и даже до летального исхода.

Техника выполнения

Чтобы выполнить данную процедуру, от медика требуется большое количества опыта, превосходное знание анатомии человека и ювелирная точность. Производит спинномозговую пункцию всегда врач анестезиолог. Техника выполнения этой процедуры такая:

  1. женщина ложиться на бок либо садиться на кушетку, максимально выгибая спину;
  2. врач определяет место прокола и дезинфицирует кожу;
  3. проводится местное обезболивание кожи лидокаином;
  4. после потери кожей чувствительности, анестезиолог вводит иглу в спинномозговое пространство, продвигая её до тех пор, пока не почувствует «провал», а в шприце не появится ликвор (прозрачная субстанция);
  5. оказавшись иглой в нужном месте, врач очень медленно и осторожно вводит обезболивающее;
  6. после введения анестетика иглу вынимают, а место прокола заклеивают лейкопластырем. Вставать после проведения процедуры категорически запрещено.

Спинальная анестезия

После проведения спинальной анестезии, проходит около 20-25 минут до того, как действие анестетика позволит провести операцию кесарева сечения, в очень редких случаях из-за особенностей организма приходится ждать до 30-40 минут.

Возможные осложнения

Спинальная анестезия по праву считается одной из лучших. Медицина развивается, процент неудач и осложнений после и во время операций стремительно сокращается. Однако, достичь 100% положительного результата невозможно. К сожалению, кроме положительного влияния, есть и негативные последствия врачебных вмешательств.

Возможные осложнения спинальной анестезии при кесаревом сечении:

  • если препарат введен не туда – возможны самые различные последствия. Самое легкое осложнение – боли в поясните, самое тяжелое – летальный исход;
  • при превышении дозировки может отмечаться негативное влияние препаратов на ребенка (при рождении он может быть заторможен, вял). Стоит отметить, что риск воздействия анестетика на малыша все же в разы меньше, чем при общем наркозе;
  • если анестезия проводится при тяжелых сердечных заболеваниях – есть риск остановки сердца;
  • если при проведении процедуры анестезиолог зацепит вену, разовьется эпидуральная гематома. Если она небольшая – то особых проблем не будет, но гематомы больших размеров могут сдавливать спинной мозг. А это, в свою очередь, грозит неврологическими нарушениями.

Как видно, осложнения после спинальной анестезии при кесаревом сечении довольно грозные. К огромному облегчению, по статистике лишь 2% женщин сталкиваются с ними.

Опытный врач всегда подбирает анестезию каждой пациентке отдельно, сводя на нет все минусы и осложнения и позволяя родиться на свет здоровому малышу.

Ссылка на основную публикацию