Разрывы при родах

Как утверждает большинство женщин, которые познали счастье материнства — боль после родов очень быстро забывается. К счастью, все мысли родильницы направлены на заботу о малыше и боль уходит на второй план. Ни один врач не даст гарантии, что женщина сможет избежать неприятностей. Разрывы при родах являются самым распространенным осложнением. Неужели все так плохо или можно ли избежать травм расскажем в этой статье.

Какими бывают разрывы при родах?

Разрывы — это механические повреждения ткани родовых путей во время процесса. Эти повреждения делятся на внутренние разрывы при родах и внешние. Первые затрагивают шейку матки и внутреннюю часть влагалища, вторые же повреждают выход из влагалища.

Болят разрывы

Наиболее часто травмы во время процесса бывают внутренние. Воздействию подвергаются промежность, шейка матки или сам женский орган.

Влагалище и вульва

В этом случае повреждаются малые половые губы или клитор. Поверхностный надрыв может вызвать сильное кровотечение,поэтому его экстренно зашивают под внутривенным наркозом или эпидуральной анестезией.

Случается, что ткани не рвутся, а придавливаются головкой ребенка, тогда возникает гематома. Если размер гематомы более 3 см, то ее вскрывают, чистят и сшивают сосуды.

Если травмировалась верхняя часть влагалища, то врач должен внимательно осмотреть внутренние половые органы на наличие ран, так как в большинстве случаев они тоже повреждаются.

Матка

Разрывы матки довольно редки, но если травмируется основной орган, то в 50% случаев ребенок погибает, также велика вероятность летального исхода у женщины. Если осложнение происходит на последней потуге, то ребенок остается жив и врачи начинают борьбу за жизнь матери, так как травма может вызвать сильнейшее кровотечение.

Основной причиной повреждений является предыдущее кесарево сечение и, как следствие, рвутся ткани, которые были уже патологически изменены. Ослабленные ткани в процессе родов расползаются, происходит кровоизлияние и разрыв матки.

Сейчас, такие сложные диагнозы выявляются еще во время беременности и акушеры вовремя выполняют кесарево сечение, для чтобы успеть спасти мать и малыша.

Если травмирование произошло, то орган ушивают. При сильных повреждениях матку ампутируют.

Подробнее стоит остановиться на самых распространенных травмах: разрыв промежности после родов и разрыв шейки матки.

Разрыв промежности

Травмируется влагалище при родах преимущественно во втором периоде, во время потуг. Степени разрыва промежности:

  • 1 степень — воздействие приходится на нижнюю стенку вагины и кожный покров промежности;
  • 2 степень — повреждается мышечная ткань и задняя спайка;
  • 3 степень — ткани, которые расположены глубже рвутся, часто повреждаются сфинктер и прямая кишка.

3 степень опасна осложнениями, при неправильном уходе может развиться недержание кала. Ушивание разрыва поврежденной вагины 3 степени проводится с использованием внутривенной анестезии.

Разрывы вульфы

К отдельной категории относится центральный разрыв. В этом случае, рождение происходит через отверстие посередине промежности, а не через влагалище. При этом виде травмы сильно повреждается мышечная ткань.

В большинстве случаев во избежание сложного травмирования врачи проводят эпизиотомию — разрез вагины на последнем этапе.

Разрыв шейки матки

Повреждения шейки в период родов как правило возникают у первородящих женщин. Выявляется травма при осмотре пациентки с помощью зеркал. Степеней тяжести у подобной травмы также три, они разделяются в зависимости от повреждений органа.

1 и 2 степени — это раны до и свыше 2-х сантиметров соответственно. Причем 2 степень сопровождается кровотечением из-за повреждения сосудов.

3 степень — тяжелая захватывает прилегающие органы, сопровождается сильными повреждениями. При сложной стадии полость матки обязательно обследуется вручную, ткани и сосуды ушиваются под общим наркозом.

2 и 3 степени разрывов сопровождаются кровотечением и задача врача своевременно остановить его для того, чтобы избежать серьезных осложнений от потери крови.

Причины разрывов

Разрыв промежности при родах нередкое явление, но и у него есть причины. Почему травмируются органы женщины?

  1. Воспаления и инфекции. Под воздействием инфекций эластичность мышц значительно снижается, что и приводит к травмам.
  2. Стремительное течение процесса. Ткани при быстром продвижении плода не успевают растянуться и, как следствие, рвутся.
  3. Затяжные роды. Длительная деятельность вызывает вероятность отеков промежности, стимуляция деятельности может усугубить процесс и привести к травме шейки матки.
  4. Крупный плод. Часто именно несоответствие размеров плода ширине таза является причиной травмирования вагины. Проходя через пути, ребенок рвет влагалище роженицы, освобождая себе место для комфортного выхода.
  5. Предыдущее кесарево сечение. Из-за повреждения тканей во время операции, она становится рыхлой и рвется очень быстро, вызывая кровотечение.
  6. Высокая промежность. Физиологическая особенность будущей мамы может сыграть злую шутку и травмировать органы. Расстояние более 7 см от анального отверстия до влагалища вызывает травмирование в процессе.
  7. Роды с осложнениями могут произойти из-за неправильного поведения пациентки. Так, необоснованная паника или игнорирование рекомендаций врача могут послужить причиной повреждений.

Как видно, травмы, в большинстве случаев, связаны с поведением или образом жизни будущей матери. Только небольшой процент травмирования органов происходит по вине акушера.

Разрыв лонного сочленения при родах

Крайне редкое осложнение,которое возникает на фоне симфизита — расхождения костей таза. Обычно, симфизит диагностируется во втором триместре беременности и успешно излечивается к моменту встречи с малышом. Но риск разрыва лонного сочленения при родах присутствует.

Эта травма характеризуется расхождением костей таза на 5 и более миллиметров. Из симптомов можно отметить боль в области лобка, усиливающуюся при ходьбе. Походка больного изменяется, отмечается припухлость в зоне поражения.

Лечение назначается консервативное. Широкий пояс-повязка накладывается вокруг таза, к концам повязки подвешивается груз. В течение нескольких недель положен постельный режим. Также возможно хирургическое вмешательство, в ходе которого кости притягиваются друг к другу и надежно фиксируются.

Избежать травмирования лонного сочленения довольно сложно, так как имеет место быть физиологическая особенность женщины.

Как долго заживают разрывы после родов?

В зависимости от степени повреждения или расположения осложнения длительность заживления травм различается:

  • влагалище — если повреждения серьезные, сопровождающиеся переходом на своды, заживают 4-6 недель, незначительные повреждения — 3 недели;
  • шейка матки — полное заживление ран происходит через 3-5 недель при условии накладывания саморассасывающихся швов;
  • промежность — если задета только кожа, то шов заживает через 2 недели, при более серьезном травмировании 4-5 недель, при вовлечении в процесс прямой кишки, проводится операция, тогда на восстановление понадобится 2 месяца и больше.

При выписке врачи дают подробные рекомендации по уходу за швами и промежностью в период восстановления. К основным требованиям относятся:

  • подмывание после каждого похода в туалет;
  • поддержание области швов в сухости;
  • частые воздушные ванны с доступом воздуха к пораженной области;
  • использование слабительных при затрудненной дефекации;
  • наблюдение у гинеколога при возникновении неприятных выделений или запаха.

При соблюдении всех рекомендаций врача процесс заживления и восстановления после родов проходит безболезненно и быстро.

Возможные осложнения

Последствия таких осложнений обычно чреваты продолжительным лечением и восстановлением женского здоровья.

Травмирование шейки матки становится причиной вероятного прерывания последующей беременности из-за ИЦН, теряется былая эластичность тканей и сокращающая способность матки, а это оказывает неблаготворное воздействие на течение всех следующих беременностей и женское здоровье в целом. Вероятнее всего, вы даже не почувствуете дискомфорта от швов на шейке и все раны заживут без последствий. Ведь в большинстве случаев такие сложные последствия возникают из-за неправильного ухода за собой после рождения ребенка.

Расхождение швов и инфицирование раны. Это осложнение также возникает при халатном отношении и игнорировании четких рекомендаций врача. Если показано не присаживаться в течение 14 дней, значит именно это время вам придется провести в других положениях, так как сидение чревато расхождением швов, а это снова открытая рана. Рана может легко инфицироваться, возникает гнойное воспаление, которое необходимо лечить еще несколько недель.

Осложнением считается начавшееся после появления раны кровотечение, которое может привести к губительным для организма последствиям. В этом случае роженица сделать не может ничего, остановить кровотечение задача врачей.

Как избежать разрывов при родах?

Что делать, чтобы не порваться во время первых родов? Есть несколько полезных советов и упражнений, которые помогут сократить процент вероятности наступления неприятных последствий. Во время беременности должна проводиться активная профилактика разрывов при родах.

Разрабатываем мускулатуру. Упражнения Кегеля способствуют улучшению эластичности мышечной ткани, что является профилактикой повреждений. Методика упражнений состоит в том, что нужно сжимать мышцы вагины, постепенно увеличивая количество и интенсивность сжиманий.

Размягчаем кожу. Для этого необходимо приобрести специальное масло для интимных зон. Втирайте его ежедневно в кожу вокруг вагины и внутри него, тогда кожа станет мягкой и податливой к растяжениям. Можно использовать оливковое масло, оно хорошо воздействует на состояние кожи. Не вводите масло глубоко во влагалище, так можно травмировать слизистую. Достаточно длины в одну фалангу пальца.

Массаж промежности. Этот способ приводит в тонус кожу и мышцы промежности, что также способствует быстрой адаптации органов к сильному растяжению.

Слушаем акушера. Не впадайте в панику в процессе, слушайте врача. Тужиться нужно только тогда, когда скажет акушер.

Кроме всего прочего, предотвратить появление разрывов может врач сделав разрез при родах или эпизиотомию.

Ссылка на основную публикацию