Программированные роды

Роды без боли и в срок, без осложнений и принятия срочных решений об оперативном вмешательстве – идеальный сценарий случается реже, чем хотелось бы, как и идеальная беременность. Несмотря на предвестники, на то, что организм за неделю – две начинает подготовку тела женщины к появлению ребенка на свет, схватки возникают спонтанно и предугадать каково будет течение родов сложно. Одним из применяемых сегодня способов родоразрешения являются программированные роды – процесс, каждый этап которого контролируются специалистами.

Завершение беременности по плану

В ряде случаев дата появления ребенка на свет устанавливается наперед. Помимо запланированного кесаревого сечения по показаниям существует еще одно понятие плановых родов – программированные роды. Это искусственный процесс, вызывающий родовую деятельность «с нуля». Он проводится исключительно под наблюдением врачей при помощи специальных медикаментозных препаратов и манипуляций.

Обязательные условия для программированных родов:

  • срок беременности от 38-39 недель;
  • готовность шейки матки;
  • зрелость плода.

Согласно статистике, к родам по расписанию прибегают порядка 20% рожениц. Отмечается тенденция к увеличению числа желающих закончить доношенную беременность путем программирования. Считается, что оптимизируя, таким образом, родовой акт и его продолжительность при беременности с высоким риском осложнений снижается перинатальная смертность у доношенных детей.

Разница определений

Термины индукция и стимуляция родов в случае с программированием не всегда уместны. Стимуляция – это способ усилить и ускорить уже начавшийся самостоятельно процесс, но, протекающий слабо и неэффективно. Индукция – это также метод искусственного родовозбуждения, но в отличие от программированного, термин гестации (беременности) не регламентируется.

Индукция роды

Для назначения проведения индукции родов бывает много состояний, значение имеют строгие медицинские показания. К ним относятся: беременность с высоким риском, когда существует угроза здоровью или жизни ребенка, матери или обоих, беременность с патологиями со сроком от 20 недель, которую нужно прервать и прочие.

Программированный же процесс родоразрешения проводится исключительно в срок доношенной беременности. По сути, он является профилактикой перенашивания со всеми вытекающими последствиями, когда время родов уже подошло, а спонтанные схватки не начинаются.

Показания для проведения

За границей спланировать дату появления ребенка на свет при нормальном течении беременности можно самостоятельно, но, на постсоветском пространстве решение о начале искусственных родов принимает врач, хорошо бы врач «по призванию». Определения, что такое программированные роды в каждом конкретном случае – оптимальное решение ввиду специфики беременности или удобство для врача – соседствуют.

Показания для возможного назначения программированных родов:

  • нарастающая гипоксия плода;
  • резус-конфликтная беременность;
  • срок гестации после 41-42 недели или реальный риск переносить беременности на сроке от 39 недель;
  • тяжелый или хронический гестоз;
  • плацентарная недостаточность;
  • наличие серьезных заболеваний женщины, в том числе сахарный диабет, патологии почек;
  • возраст роженицы старше 30 лет.

Кроме перенашивания беременности, наиболее частым фактором, определяющим ход развития событий, является состояние ребенка. Для выявления нарушений проводятся обследования, в частности УЗИ, а лучше УЗИ с доплером. Метод помогает определить не только размеры малыша и соответствие их сроку беременности, но и оценить кровоток в сосудах матки и плаценты. Обязателен и регулярный мониторинг сердцебиения ребенка с помощью кардиотокографии (КТГ).

Возможные риски

Для взвешенного решения необходимо учитывать возможный риск индукции. Реакция организма на возбуждение родовой деятельности, если не были учтены факторы или неправильно подобраны препараты, может быть любой. В итоге все закончатся срочным кесаревым сечением, по факту тем, чего хотелось избежать.

матка вязаная

Редко, при неверно подобранной тактике стимуляции, возникают нежелательные последствия, например, преждевременная отслойка плаценты или разрыв матки (не чаще 1%). Такое происходит в результате длительного введения гормональных препаратов или неправильно подобранной дозы.

К возможным нежелательным последствиям вмешательства в процесс родов, даже планового, относится более долгий период восстановления органов малого таза матери. В редких случаях наблюдается неготовность новорожденного к адаптации – нарушение дыхания, зрения, работы кишечника. Но, женщина должна понимать и риски, связанные с отказом от назначенных врачом искусственных родов по показаниям.

Преимущества программы

Выжидательная тактика при сроке гестации от 40 недель часто стает причиной аномального течения процесса. Так, схватки возникают спонтанно в тот момент, когда шейка матки к родам не готова, и существенно повышается риск развития осложнений. При планировании процесса появления малыша на свет этот момент учитывается и в случае «незрелости» шейки ее предварительно готовят.

Все программированные роды проводят днем, когда сотрудники медицинского учреждения находятся на рабочих местах и при необходимости способны оказать любую неотложную помощь.

Имеет значение психологический настрой женщины. Уверенность в том, что каждый этап находится под полным наблюдение специалистов, помогает быть ей активным и полезным участником процесса. К преимуществам относится и факт, что продолжительность схваток и потуг сокращается, все протекает в разы быстрее.

Современная альтернатива

Врачи говорят, что при грамотной оценке показателей программировать роды оптимальней, чем проводить плановое кесарево сечение. Существующая статистика, утверждает, что исход родоразрешения при программировании (смертность, заболеваемость новорожденных, оценка по шкале Апгар) не хуже, чем при оперативном вмешательстве. Кесарево сечение, конечно, занимает высокое значение в программе улучшения перинатального исхода, но, все же является небезопасной операцией.

Неизменными показаниями к плановому кесаревому сечению остаются:

  • острая гипоксия ребенка, тяжелые заболевания беременной;
  • превышение размеров плода в сочетании с узким тазом женщины;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, используемых при программировании родов;
  • длительный прием медикаментов – антикоагулянтов, кортикостероидов;
  • аномальное положение плода, обвитие пуповиной, предлежание плаценты;
  • опухолевидные заболевания женских половых органов;
  • деформация костей таза матери и прочие.

Программируемые роды не проводят и при отсутствии реакции шейки матки на стимулирующие препараты в течение нескольких дней. Но при многоплодной беременности, проведенные по расписанию роды, являются предпочтительней плановому кесаревому сечению. Правильно принять решение о тактике ведения процесса, которое может быть судьбоносным, способен только специалист.

Подготовка к проведению

В современном акушерстве используют в основном два метода провоцирующих начало родовой деятельности: разрыв плодного пузыря (амниотомию) и назначение препаратов, стимулирующих сокращение матки. Часто оба способа являются дополнением друг к другу. Есть еще третий способ – механическое отслоение амниотических оболочек, но его редко применяют. Все же, ни один из них не будет безопасным и эффективным без раскрытой шейки матки. Только после полной готовности шейки может быть назначена дата родов.

Амниотомия

Для ускорения созревания органа применяются спазмолитики, которые смягчают, расслабляют его и гормональные препараты, в частности мифепристон. К слову, при подготовке шейки матки мифепристоном у беременных женщин в 30-40 % могут возникнуть спонтанные схватки. Это стало причиной злоупотреблением препаратом со стороны медицинского персонала, когда желание врача быстрее закончить работу одерживает верх.

Еще одним способом подготовки шейки матки является введение в родовые пути специальных гелей, содержащих гормоноподобные вещества – простагландины, которые способствуют подготовке шейки матки к родам.  Немного устаревший, но используемый метод – введение через влагалище в цервикальный канал ламинарий. Поглощая жидкость, водоросли разбухают и растягивают орган, тем самым его приоткрывая.

Осуществление процедуры

После гигиенических процедур женщину со зрелой шейкой матки переводят в родзал. В подавляющем большинстве случаев для того, чтоб «включить» программированные роды обычно проводят амниотомию. Излив околоплодных вод служит фактором для начала сокращение матки и появления схваток. Будущие мамочки могут не бояться – это абсолютно безболезненно, хоть и звучит неприятно. Но, у способа нет обратного пути, отсчет времени после отхождения вод идет на часы – высок риск инфицирования плода.

Если, спустя несколько часов, активной родовой деятельности не наблюдается, то применяется медикаментозная терапия. Среди препаратов, усиливающих тонус матки, наиболее широкое распространение получил гормон окситоцин. Его вводят внутривенно с помощью капельниц. Вторым по популярности являются простагландины, их выпускают в виде гелей, вагинальных и оральных таблеток. В какой форме вводить препарат обычно определяет врач.

Программированные роды хоть и находятся под полным контролем медиков, но, при этом протекают болезненней обычных. Оправдано введение обезболивающих препаратов и анестетиков. При беременности с высоким риском осложнений планированное появление ребенка на свет чаще заканчивается благополучно для обоих, чем при спонтанном процессе, но, чаще случается и стремительное течение родов.

По определению, программированные роды вполне укладываются в концепцию активного ведения, то есть когда нужна помощь специалистов. Выбирая такой метод появления ребенка на свет необходимо стараться сохранить баланс между этим активным ведением процесса родоразрешения и физиологическими возможностями организма женщины и плода. Главная задача – рождение здорового ребенка без ущерба здоровью матери.

Ссылка на основную публикацию