Роды при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет – заболевание, развивающееся на фоне изменений гормонального фона, которые могут разрушить здоровый баланс. Причина появления заболевания в растущем количестве контринсулярных гормонов, воздействие которых негативным образом сказывается на естественном уровне инсулина. Основная нагрузка падает на поджелудочную железу, что приводит к невозможности переработки организмом того количества сахара, который потребляет беременная женщина. Роды при гестационном сахарном диабете и весь процесс беременности сопровождаются рядом рисков, однако при соблюдении определенных правил, их довольно легко минимизировать.

Гестационный диабет — можно ли рожать?

Рожать, однозначно, можно, однако следует понимать, что роды при гсд должны сопровождаться тщательным контролем. Отсутствие должного контроля в значительной степени повышает риск появления диабета второй степени в дальнейшей жизни.

Роды с ГСД

Данное патологическое состояние чаще всего выявляется по средствам стандартного контроля на ранних сроках, путем биохимического анализа крови. Этим диагнозом «награждаются» беременные с показателями, превышающие порог в 5.1 ммоль/л. При диагностике особое внимание отводится изучению текущего состояния и тому, производилось ли лечение беременной. Причина в том, что повышенный сахар может быть реакцией на какие-либо препараты.

Обыкновенно, после постановки диагноза, большинство женщин начинают задаваться вопросом, можно рожать с сахарным диабетом вообще. Необходимо понимать, что при беременности гестационный сахарный диабет встречается примерно в 20% случаев, и таким диагнозом врачи всего лишь создают платформу для коррективов, благодаря внесению которых можно будет компенсировать состояние. В 95% случаев лечение состоит исключительно из диеты и успешно помогает справляться с проблемой. Лишь 5% случаев требуют дополнение в виде инсулинотерапии.

Роды при наличии диабета у беременной женщины

Роды при гестационном диабете, при условии, что компенсация на всех этапах развития плода проходила на должном уровне, происходят так же, как и в случаях отсутствия заболевания. Показанием для кесарева сечения служит узкий таз.
Гсд и роды – тема довольно обширная. Так, отмечается, что у разных рожениц повышенный сахар в крови по-разному влиял на дальнейшее восстановление. Дополнительный гормональный скачок после родов может негативно отразиться на здоровье женщины, существенно повышая риск получения диабета 2 типа, однако при соблюдении диеты и умеренных физических нагрузках, можно родить, не опасаясь за последствия.

Медконтроль

Сам процесс родов будет сопровождаться одной особенностью, о которой легко догадаться – врачи поставят уровень сахара женщины на контроль, и будут постоянно регулировать его при помощи инъекций.

С какими осложнениями столкнется новорожденный?

  • Самое распространенное осложнение, которое могут принести роды при сахарном диабете, это патология развития плода. Характерным признаком является крупный размер ребенка. Во многих случаях, чрезмерный рост плода дополняется:
    диспропорциями, в виде большей степени развитости плечевого пояса;
  • большим риском возникновения дистоции плечиков;
  • проблемами ожирения, которые преимущественно начинаются в подростковом возрасте;
  • риском дальнейшего развития сахарного диабета у ребенка.

Происходит это из-за отсутствия должной компенсации сахаров в крови женщины. В основе осложнений у плода лежит измененный углеводный обмен. Так, наличие глюкозы в крови не станет гарантом здорового уровня инсулина. Особая опасность перед родами приходится на первый триместр – до начала самостоятельной выработки инсулина.
По некоторым данным, из-за заболевания сердечная мышца и определенные ткани мозга могут быть повреждены. В некоторых случаях встречается нарушение дыхания. К прочим проблемам, к которым может привести отсутствие должного внимания к заболеванию, относятся:

  • желтуха;
  • проблемы кровоснабжения;
  • некорректное формирование тканей подкожного жира.

Встречается определенный процент исключений, когда женщина даже с запущенной степенью заболевания рождает здорового ребенка, однако это не означает, что нужно надеяться на чудо.

Что делать после родов?

Роды при диабете потребуют от женщины не только соблюдения определенного компенсационного режима, но и ведения определенной диеты после. Современное многообразие диабетических продуктов позволяет с легкостью составить грамотный рацион, который позволит не только миновать риск возникновения диабета 2 степени, но и поддержать лактацию. Для контроля состояния в дальнейшем, будет достаточно делать общий анализ крови и периодически биохимию.

Диета при гсд

Так, после родоразрешения, забота об уровне сахара в крови должна состоять из двух частей:

  • диетическая;
  • физическая.
  1. Отныне более нельзя поужинать большим бутербродом – каждый прием пищи должен быть максимально сбалансированным и продуманным. Так, к основным пунктам, которых следует придерживаться, можно отнести следующие:
    • отсутствие легкоусваиваемых углеводов (выпечка, конфеты и тому подобное);
    • увеличение количества приемов пищи с соблюдением прежних объемов;
    • минимизация жирных продуктов;
    • делать упор на клетчатку;
    • стараться снизить количество специй;
    • соблюдать водный баланс — пить достаточное количество жидкости.
  1. К физической составляющей относится необходимость включения ежедневной активности. Речь идет не о необходимости записаться в качалку, а о пеших прогулках. Это позволит создать здоровое насыщение крови кислородом, избежать проблем с лишним весом и нормализовать обмен веществ. В совокупности, подобная поддержка станет ключом к здоровому уровню сахара в крови.

Активность при гсд

Необходимость же дополнения поддержки здоровья какими-либо лекарственными препаратами – дело сугубо индивидуальное. В основном, инсулинотерапия назначается исключительно в случаях, когда классической поддержки, в виде диеты и физической активности, недостаточно.

Таким образом, гестационный сахарный диабет является заболеванием, которое может быть контролируемо, однако его появление должно сигнализировать женщине о том, что ее организм не обладает должным уровнем инсулинорезистентности. Это означает, что время от времени необходим контроль уровня сахара и наблюдение у специалистов.

Ссылка на основную публикацию