Какой наркоз лучше при кесаревом сечении

Не всегда удается родить малыша самостоятельно, иногда врачам все же приходится прибегать к оперативному вмешательству. Бояться тут нечего, в наше время около 20% женщин ложиться на операционный стол. Иногда операция планируется заранее и пациентка осведомлена, что по другому она родить не сможет (тяжелая экстрагенитальная патология, крупный плод, ягодичное, косое или ножное предлежание плода, клинически узкий таз, тяжелые формы гестоза), а иногда требуется экстренное хирургическое вмешательство (гипоксия плода, дискоординация или слабость родовой деятельности, отслойка плаценты, долгий безводный период, мекониальные воды). Операция “кесарево сечение”, будь то плановая либо ургентная, всегда проводится под анестезией. Какой именно наркоз при кесаревом сечении будет лучше для той или иной женщины, зависит от множества причин и выбирается всегда индивидуально.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Анестезиологическое обеспечение кесарева сечения делится на два вида: общий наркоз (эндотрахеальный общий наркоз), либо регионарный (спинальная или эпидуральная анестезия).

При общей анестезии при кесаревом сечении пациентка всегда находится без сознания. Когда операция заканчивается, из наркоза её выводит и приводит в чувства врач анестезиолог.

Наркоз

Есть много мнений по поводу того, какой наркоз делать лучше всего при кесаревом сечении. Но однозначного ответа нет. У каждого наркоза есть преимущества, и наоборот. Точный ответ может дать только опытный врач, исходя из индивидуальных особенностей будущей мамы.

Виды наркоза

Какая анестезия лучше при кесаревом сечении? Рассмотрим подробнее виды наркоза при оперативных вмешательствах:

  1. Спинномозговая анестезия при кесаревом сечении бывает эпидуральная и спинальная (региональная анестезия):
    • эпидуральная достигается путем спинномозговой пункции в эпидуральное пространство (перед пункцией обезболивают место прокола лидокаином). На месте прокола всегда оставляют введенный по игле катетер, через который всегда можно «долить» нужные препараты, усилив тем самым эффект обезболивания. Эта анестезия используется чаще тогда, когда женщине срочно понадобилась операция, а эпидуралка была уже сделана ранее для обезболивания схваток;
    • спинальная анестезия по технике проведения очень похожа на эпидуральную. Препарат вводится в субарахноидальное пространство позвоночника, блокируя двигательную и чувствительную активность. После её проведения добавить препарат, как при эпидуральной, будет уже нельзя. Рассчитывать верную дозу должен заранее врач анестезиолог, который и будет проводить спинной наркоз при кесаревом сечении.
  2. Кесарево под общим наркозом протекает аналогично, как при спинальном или эпидуральномблоке, но женщина при глубоко спит, ничего не ощущает и не слышит на протяжении всей операции.

На какую анестезию бы не пал в итоге выбор врача, следует всегда опасаться лекарственного взаимодействия. К примеру, верапамил при наркозе может вызвать побочные реакции — от проблем с сердечной деятельность до остановки сердца.

Эндотрахеальный общий наркоз

Анестезиологическое обеспечение кесарева сечения при общем наркозе включает в себя 3 этапа:

  • вначале женщину погружают в медикаментозный сон;
  • проводят интубацию трахеи (специальную трубку помещают в дыхательное горло);
  • затем вводят миорелаксанты, позволяющие мышцам полностью расслабиться. Расслабляются при этом не только мышцы матки, но и всего тела. Женщина, находясь под действием миорелаксантов, больше не может дышать самостоятельно. Именно для того, чтобы «помогать» дыхательному центру справляться, и нужна интубационная трубка.

Тактика операции кесарева сечения под общим наркозом ничем не отличается от операций, проведенных под другими видами анестезий.

После того, как операция окончена и все слои раны ушиты, анестезиолог выводит женщину из наркоза, и только когда самостоятельное дыхание пациентки восстанавливается — вытаскивает из горла трубку. При эндотрахеальном наркозе при кесаревом сечении сознание приходит не одномоментно, пациенты до получаса могут находить в прострации, но обычно на осознание уходит 5-10 минут. Может наблюдаться першение в горле из-за интубационной трубки.

Показания и противопоказания

Анестезия при кесаревом сечении проводится, учитывая анамнез и индивидуальные особенности пациентки.

Показания:

  • боязнь операции женщиной. Некоторые беременные с лабильной психикой предпочитают заснуть, а затем проснуться, вместо того чтобы находиться в сознании всю операцию;
  • в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению спинальной или эпидуральной анестезий. Обычно это опухоли или язвы в месте, где должен быть прокол, некоторые заболевания позвоночника;
  • когда операцию необходимо провести срочно и нет возможности ждать потери чувствительности 20-25 минут врач всегда выберет общий наркоз. Общий наркоз при кесаревом сечении начинает действовать намного быстрее.

Противопоказания:

  • тяжелое течение бронхиальной астмы. Такое состояние обуславливает невозможность введения интубационной трубки, а без неё — невозможен общий наркоз;
  • воспаление легких, иначе есть риск их отека после той же интубации;
  • тяжелые сердечные заболевания;
  • эпилепсия и шизофрения относится скорее к условным противопоказаниям. При этих заболеваниях возможны некоторые осложнения анестезии. Общая анестезия назначается лишь после заключений и рекомендаций смежных специалистов.

Плюсы и минусы общего наркоза

Общая анестезия при кесаревом сечении обычно проходит легко, не оставляя негативных последствий. Но во всем есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  • быстрое действие препарата. Уже через 5 минут после введения миорелаксанта начинают операцию. Этот метод обезболивания незаменим, когда необходимо срочное оперативное вмешательство. Тогда как при спинальной и эпидуральной анестезиях требуется ждать 20-25 минут;
  • техника проведения легче, чем при региональной анестезии. Не требуется ювелирной точности, как при вхождении в эпидуральное пространство;
  • противопоказаний в разы меньше, чем при региональном наркозе. Большая безопасность метода;
  • врачебной команде легче работать с пациенткой, когда та находится в бессознательном состоянии.

Минусы тоже следует учитывать:

  • если доза препарата выше необходимой, это может сказаться на состоянии не только матери, но и ребенка;
  • существует риск аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути из-за введения интубационной трубки;
  • пациентки отходят дольше после влияния анестезии;
  • возможны отдаленные осложнения в виде пневмонии и даже инфицирования дыхательных путей;
  • из-за своего состояния, роженица сможет встретиться со своим ребенком только через время, после того как оправится от действия наркотических веществ.

Стоит помнить, что под каким бы наркозом не проводилось кесарево, опытный врач не допустит осложнений и учтет все индивидуальные особенности женщины.

Последствия общего наркоза

Общий наркоз при кесаревом сечении может пагубно повлиять не только на мать, но и на её ребенка. Для женщины это может быть чревато такими осложениями, как першение в горле или кашель, инфицирование дыхательных путей или пневмонией. Самое ужасное возможное последствия, которые может вызвать анестезия при кесаревом сечении — остановка дыхания и летальный исход. Однако, процент таких ужасных осложнений крайне мал, в 99% случаев пациентки благополучно выходят из наркоза после кесарева сечения.

Воздействие наркотических веществ влияет так же и на ребенка. Действие анестетика на ребенка выражается в угнетении нервной и дыхательной систем. Именно поэтому около операционного стола всегда дежурит детский врач реаниматолог, готовый в любой момент помочь маленькому пациенту. Какое-то время новорожденный еще может быть немного вялым и сонным, но все последвия наркоза вскоре пройдут, не оставив после себя отдаленных негативных последствий для ребенка.

Полностью приходят в себя после операции и мать, и ребенок не сразу — через 2-3 часа. Как правило, все негативные последствия анестезии уже позади, а впереди — лишь радость материнства!

Ссылка на основную публикацию