Физиологические роды

Возраст женщины, состояние ее организма, сила и интенсивность схваток, а также правильное ведение родов влияют на здоровье мамы и ее малыша в дальнейшем. Такое понятие, как физиологические роды подразумевает заключительный этап вынашивания ребенка, заканчивающийся появлением на свет человека. При этом о завершительном этапе, о подготовке организма к важному моменту, указывают так называемые предвестники.

Подготовка к родам

Подготавливаясь к едва ли не самому значимому событию в жизни женщины, ее организм тем или иным образом подает сигналы, говорящие о том, что час встречи с малышом близок. Причиной подобных сигналов являются изменения, происходящие в работе органов и систем матери незадолго до физиологических родов: смена гормонального фона, положения плода в матке, претерпевают изменения и размеры малого таза, а также шейка матки. Характер и интенсивность проявления предвестников индивидуальны для каждой женщины. Поэтому важно понимать не только физиологию родов, но и владеть информацией о предвестниках процесса.

Подготовка

  • Опущение живота. Происходит в связи с естественной сменой позиции плода: ближе к самому ответственному моменту он располагает головку в районе частей полости малого таза женщины. Этот период сопровождается некоторым опусканием живота. При этом женщины отмечают исчезновение изжоги, одышки, с параллельно участившимся мочеиспусканием (в связи с усилившимся давлением на мочевой орган). Опущение живота наблюдается на сроке от 35 недель, но может возникнуть позже, за несколько дней, а иногда часов до физиологического процесса.
  • Отхождение пробки. Задача пробки — путем «запечатывания» прохода в шейку матки, оберегать плод от возможного негативного влияния окружающей среды. Пробка отходит с 36 недели, а иногда, как и в случае с опущением живота, роженица замечает ее отхождение практически перед самыми физиологическими родами.
  • Уменьшение веса. За несколько дней до физиологических родов наблюдается либо остановка в прибавлении килограммов, либо некоторая потеря веса за счет уменьшения объема околоплодных вод и снижения отеков.
  • Расстройство пищеварения. Смена гормонального фона влечет за собой изменения работы пищеварительного тракта, что сопровождается болезненными ощущениями в области живота, тошнотой, рвотой, возможно диареей.
  • Тренировочные схватки. Наблюдаются за несколько дней до начала физиологической родовой деятельности. Характеризуются чувством окаменения живота, без существенных болевых ощущений. Исчезают самостоятельно при смене положения тела матери и плода. Иногда проявляются ноющими болями в поясничной области, нижней части живота. Ближе к ответственному моменту тренировочные схватки становятся истинными, после чего происходит рождение ребенка.
  • Синдром гнездования. Характеризуется желанием женщины навести идеальный порядок дома, приготовить массу еды, сделать перестановку. При этом важно не перестараться, адекватно оценить свои возможности, чтобы не спровоцировать преждевременное рождение ребенка.
  • Нередко могут быть такие предвестники, как выпячивание пупка, смещение центра тяжести тела женщины вперед.

Периоды физиологических родов

Ведение физиологических родов предполагает их деление на три основных периода, каждый из которых требует определенной тактики ведения:

  • Период раскрытия, во время которого наблюдается непосредственно раскрытие нижнего сегмента и шейки матки.
  • Потужный, характеризующийся потугами, при которых ребенок движется по родовым каналам.
  • Послеродовой, сопровождающийся рождением плаценты.

Период раскрытия

Одно из условий успешного проведения этого физиологического процесса — укорочение шейки матки на 5 см, ее раскрытие до 10 см. Начало раскрытия маточного зева сопровождается сокращением мышц матки с целью укоротить и раскрыть орган до необходимых размеров. Проявляется такая деятельность матки в возникновении у роженицы регулярных схваток.

Интервал между процессами сокращений матки вначале составляет не менее 15 минут. Затем, по мере раскрытия всей матки, интервалы становятся меньше, а сила сокращений матки увеличивается, схватки усиливаются, длятся дольше. При этом не исключено начало физиологической родовой деятельности сразу с частых и достаточно интенсивных схваток.

Этот этап принято делить на три фазы:

  • Латентную, наиболее длительную из трех. Сопровождается редкими, несильными сокращениями и раскрытием шейки до 4–5 см.
  • Активную — фаза быстрого раскрытия шейки, при которой наблюдаются более интенсивные схватки.
  • Переходную, характеризующуюся интенсивными, болезненными схватками и короткими перерывами между ними. Шейка практически полностью раскрывается, а головка плода начинает проходить по родовым путям.

На первом этапе, во время раскрытия, для обеспечения нормального биомеханизма родов, роженица должна как можно больше двигаться, правильно дышать, находясь в вертикальном положении. Не менее важно массирование области поясницы, которое помогает уменьшить болевые ощущения от схваток. Также неплохо было бы принять теплую, расслабляющую ванну или постоять под душем.

Потужный период

Этот период проходит гораздо быстрее первого, как правило, от 10 минут до 2 часов. Главное, что имеет значение для женщины в это время — правильное дыхание и выполнение всех инструкций врачей. Иначе, при игнорировании требований акушеров или неадекватном поведении, роженица может навредить себе или ребенку.

Непосредственно перед каждой потугой женщине необходимо набрать полные легкие воздуха и тужиться как можно сильнее к направлению вниз. Время между потугами должно быть заполнено расслаблением, отдыхом, и ни в коем случае не криком или разговорами. В этот момент важно беречь силы для себя и малыша.

Появление

Через некоторое время, по мере движения плода, из влагалища женщины становится видна, скрывающаяся в перерывах между потугами в период рождения, головка ребенка. При грамотном ведении процесса достаточно несколько интенсивных и правильных потуг для того, чтобы ребенок родился.

Если малыш закричал и с ним все хорошо, ребенка выкладывают на живот роженицы. Затем перерезается пуповина, проводится первичная обработка новорожденного. Следующий этап — прикладывание малыша к груди матери.

Послеродовой период

Характеризуется рождением плаценты и плодовых оболочек. Для этого женщине приблизительно через 10 минут после рождения ребенка предлагают потужиться. Если плацента не выходит из матки, врачи предпринимают меры по ее извлечению.

Вышедший послед подвергается оцениванию на целостность. После этого происходит осмотр половых органов роженицы и при наличии разрывов или разрезов тканей родовых путей, их зашивают. Следующий этап — прикладывание льда к низу живота роженицы и последующее наблюдение за состоянием матки и общим здоровьем женщины в течение 1–2 часов.

По окончании первого этапа послеродовой фазы следует восстановительная фаза, которая может длиться до 40 дней, сопровождаясь выделениями лохий, постепенным сокращением и восстановлением матки. В это время устанавливается лактация. Состояние здоровья женщины также имеет огромное значение, поэтому особенно важно соблюдать половой покой, содержать половые органы в чистоте, полноценно отдыхать и по возможности высыпаться.

Ведение физиологических родов

В роддомах нашей страны оказание медицинской помощи при физиологических родах проводится акушерами под руководством врачей. При этом роль медицинской сестры акушерки при ведении физиологических и не только родов огромна.

до родов

После поступления в стационар больницы, медперсонал определяет, в каком отделении будет производиться ведение процесса. С этой целью изучается обменная карта роженицы, измеряется ее температура тела, осматриваются кожные покровы. При наличии инфекционных болезней (туберкулез, сифилис, грипп и т.д.) пациентку изолируют в специальном обсервационном отделении. Отсутствие инфекционных болезней предполагает перевод роженицы в родильный бокс, где выбираются методы процесса и определяется план введения в родовую деятельность

Ведение первого этапа

Течение первого этапа физиологических родов в современном акушерстве сопровождается рядом мероприятий:

  • наблюдением за общим состоянием организма пациентки путем измерения пульса, давления роженицы, оценки состояния кожных покровов;
  • состояние родовых путей и матки проверяется с помощью акушерского осмотра;
  • также оценивается ход процесса и состояние плода.

Ведение этапа изгнания плода

Ведение физиологических родов в период изгнания предполагает, с одной стороны наблюдение за общим состоянием здоровья матери, плюс параллельное прослушивание частоты сердечных сокращений у плода. Также оценивают эффективность потуг и контролируют продвижение плода, определяют его положение в них (первая позиция — затылок плода повернут к левому бедру, вторая — наоборот).

Также ведение физиологически родов предполагает соблюдение акушеркой четырех важных моментов:

  • первый заключается в предотвращении преждевременного разгибания головы плода;
  • второй момент ведения— снижение напряжения тканей промежности;
  • третий подразумевает выведение головки;
  • четвертый — выведение плечей и туловища.

Новорожденный

Сразу после рождения осуществляется ведение новорожденного, происходит его первичная обработка, в которую помимо прочих манипуляций, входит обмывание малыша водой. С целью предотвратить гонобленнорею протирают глаза, а также производят обработку пуповины. Затем измеряется рост, вес, замеряются голова и плечи, после чего ребенка осматривает неонатолог.

Ведение послеродового этапа

Тактика ведения этого этапа подразумевает контролирование состояния женщины, количества выделяемой крови матери, процесса отделения и выхода последа. Также ведение послеродового этапа предполагает осмотр половых органов женщины и наложение швов при необходимости.

После успешного отделения плаценты в послеродовой период, женщину называют родильницей. Она остается в родзале еще на 2 часа, а затем ее переводят в обычную палату.

Ссылка на основную публикацию