Эпизиотомия при родах

Женщины, которые подходят к процессу подготовки к родам максимально серьезно, стараются узнать, как будет проходить процесс родоразрешения во всех подробностях. Конечно, все строго индивидуально, и природа иногда преподносит сюрпризы, но сценарий родов всегда примерно один. Рассмотрим, что такое эпизиотомия при родах и обязательно ли женщине придется столкнуться с такой процедурой.

Что такое эпизиотомия?

Под эпизиотомией понимается акушерская операция, в процессе которой производится рассечение тканей промежности женщины, которая находится во втором этапе родового периода.

Эпизиотомия

Есть два вида процедуры:

  1. разрез при родах стандартный (эпизиотомия). В этом случае доктор “рисует” воображаемую линию от правого седалищного бугра до задней спайки влагалища, а затем производит аккуратный надрез. Анатомически такой тип рассечения считается более правильным, поскольку он не увеличивает риск повреждения соседних органов, реже вызывает осложнения, сводит к минимуму риск кровотечения. Кроме того, проводя эпизиотомию в процессе родов, доктор имеет возможность в любой момент продлить разрез, если первоначальный окажется мал;
  2. если первый вариант по каким-либо причинам недоступен, применяется перинеотомия тканей промежности. Здесь линия рассечения проходит по центру в направлении от анального отверстия к влагалищу. Такой способ используется в основном в том случае, если женщина имеет анатомически высокую или низкую промежность.

Поясним значение еще одного термина, который часто используется при описании процедуры эпизиотомии, а именно, что такое эпизиоррафия при родах. Под эпизиоррафией понимается зашивание раны, которая образовалась в процессе разреза промежности.

Показания и противопоказания

Еще 5-10 лет назад акушеры-гинекологи применяли миниоперацию очень часто и делали надрезы во время родов практически всем первородящим женщинам.

Сейчас такую процедуру стали проводить реже, поскольку в ходе многочисленных исследований удалось доказать, что без нее вполне можно обойтись примерно в половине случаев.

Показания к эпизиотомии:

  • Установлено, что плод испытывает гипоксию.
  • Крупный плод.
  • Возникли реальные угрозы разрыва промежности.
  • Тазовое предлежание плода.
  • Есть необходимость применения акушерских инструментов.
  • Необходимо сократить период потуг у женщины, страдающей от определенных патологий, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Преждевременные роды.
  • Риск повреждения самого плода.
  • Многоплодная беременность.
  • Аномалии родовой деятельности.
  • Некоторые другие причины.

Решение о проведении оперативного вмешательства, пусть и минимального, принимает врач, тщательно оценив состояние женщины и процесс самого родоразрешения.

Полезный совет: крем бепантен, применяемый после эпизиотомии, станет для вас настоящим помощником. Чем еще обрабатывать рану, вам подскажет врач.

Техника проведения

Если врач решает произвести надрез в родах, значит, для этого есть все показания. Будущей маме не стоит переживать, что подобную процедуру ей сделают необоснованно или просто для профилактики — гораздо хуже, когда происходит самопроизвольный разрыв тканей в ходе родов.

Как правило, данное хирургическое вмешательство не требует проведения анестезии, поскольку в растянутом состоянии ткани просто не ощущают боли. В процессе выполнения эпизиотомии влагалища применяется местная анестезия новокаином или лидокаином.

Разрез проводят ножницами, этот инструмент врач держит под углом 45 градусов, что сводит риск осложнений после проведения операции к минимуму.

Многих интересует: проводить ли депиляцию (эпиляцию) после эпизиотомии? Лишний волосяной покров может крайне отрицательно сказаться на процессе заживления раны, поэтому волоски вокруг придется аккуратно сбривать, а саму рану обрабатывать. Стандартная депиляция будет доступна не ранее, через два месяца.

Теперь вы знаете, что такое процедура эпизио в родах.

Осложнения и последствия

Отметим, что осложнения после эпизиотомии возникают далеко не всегда, однако, к ним нужно быть готовым.

Итак, это:

  • воспаление шва после эпизиотомии. При нормальном уходе шов должен зажить за семь дней, но при вторичном воспалении на это уходит гораздо дольше времени. Сигналом о воспалении станет боль в позе лежа или стоя (болезненность в сидячем положении считается нормой);
  • неприятным последствием рассечения может стать расхождение шва. Если это происходит в роддоме, проблема решается на месте, если дома — женщине необходимо обратиться за медицинской помощью;
  • довольно часто рубец после эпизиотомии сильно отекает — такая ситуация также должна насторожить;
  • эндометриоз шва после эпизиотомии также может сигнализировать о том, что рана заживает неправильно;
  • другие осложнения: проблемы с мочеиспусканием, неприятный запах, нехарактерные выделения, общая интоксикация.

Часто женщины спрашивают: сколько нельзя сидеть после эпизиотомии промежности? Чтобы дать грамотный ответ на вопрос: когда можно сидеть после эпизиотомии, нужно учесть особенности процесса восстановления конкретной женщины. Стандартно, это 2 недели, в редких случаях — 3-4.

В тяжелых случаях может потребоваться пластика после эпизиотомии.

Чтобы процесс заживления прошел с минимальными последствиями для матери, рекомендуем внимательно изучить рекомендации по уходу за швом, о которых мы расскажем ниже.

Рекомендации после эпизиотомии

Чтобы швы после эпизиотомии пришли в порядок максимально быстро, рекомендовано следующее:

  • ограничение на подъем тяжестей в течение двух месяцев;
  • правильное питание, борьба с запорами;
  • в течение двух месяцев под запретом любые тепловые процедуры: бани, сауны, ванны;
  • менять прокладки нужно каждые два часа;
  • подмыться необходимо после каждого похода в туалет;
  • заниматься спортом после эпизиотомии можно не ранее, чем через два месяца;
  • интимная жизнь после эпизиотомии должна начинаться не ранее, чем через восемь недель;
  • чтобы шрам после эпизиотомии наживал нормально и не гноился, используйте средства, рекомендованные врачом. Обычно рекомендуют: Левомиколь, Бепантен, мазь Вишневского и пр.

Ухаживать за швом может оказаться очень неудобно по причине его особенного расположения, однако, во избежание осложнений приведенные выше рекомендации необходимо выполнять строго.

В целом, общее восстановление после эпизиотомии занимает около двух месяцев. По прошествии этого периода вы сможете полностью вернуться к привычной жизни.

Ссылка на основную публикацию