Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Извлечение ребенка с помощью оперативного (хирургического) вмешательства – кесарево сечение. Выполняется специальный маленький надрез в нижней части живота, а потому проведение данной процедуры без обезболивающего средства невозможно. Что же такое эпидуральная анестезия, которая используется при кесаревом сечении, в чем ее особенность и опасность, какова чувствительность?

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия – это введение безопасного специального обезболивающего средства в области эпидурального пространства спинной части. Воздействие препарата временно парализует чувствительность, а нервные корешки блокируются на 3-4 часа. В зависимости от роста и веса роженицы, врач вводит необходимое количество препарата через катетер. Предварительно место для введения длинного катетера обезболивают поверхностным наркозом.

Эпидуралка

Эпидуральная анестезия при кесаревом родовом разрешении помогает полностью обезболить роженице нижнюю область позвоночника. Примечательно, что сама женщина может все видеть, чувствовать и ощущать, оставаться в сознании, может двигать верхней частью тела. Как правило, обезболивание производится на уровне поясницы, поэтому все, что находится ниже – под воздействием анестезии. Воздействие препарата на ребенка минимальное, поскольку анестетик вводится порционно, а печень роженицы успевает его переработать.

Показания и противопоказания при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия при кесаревом проводится, в большинстве случаев, только по показаниям врача. Самостоятельно роженица не может выбирать вариант. Для такой манипуляции нужны следующие показания:

  • вес ребенка предположительно более 4,5 кг;
  • аномалии развития малыша внутриутробно;
  • гипо, гирептония роженицы;
  • нестабильное состояние при родах;
  • плохое открытие матки даже при стимуляции;
  • эпидуральную анестезию показано проводить при диагностированном или временном сахарном (несахарном) диабете у матери;
  • болезни почек или сердца, при этом общий наркоз не применяется.

Наркоз при кесаревом сечении выбирается индивидуально, однако еще не так давно в качестве основного препарата использовали лидокаин. Под общим наркозом спинная или эпидуральная анестезия проводится сегодня редко, и только после извлечения малыша.

Как делают?

Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией, больно ли ее делать, и чем отличается данная процедура от спинальной анестезии? Спинальная и эпидуралка – это очень похожие по технике процедуры. Отличается только препарат для введения и длина иглы, катетера. Для спинной анестезии иглы – тонкие, длинные, для эпидуралки – толстые и немного короткие. Это объясняется тем, что спинной метод проводится немного глубже. Однако сегодня врачи предпочитают использовать более безопасный метод эпидуралки.

Для роженицы процесс при эпидуралке или спинной анестезии не доставляет боли. Весь процесс происходит абсолютно безболезненно.

Процедура введения анестетика производится в позе сидя на кушетке или операционном столе с согнутой спиной. После того, как женщина почувствует, что ноги стали ватными, ей предлагают прилечь на бок, затем через 10-15 минут действие препарата полностью блокирует чувствительность, женщине проводят извлечение малыша. В нижней части живота (над лобковой костью) проводится маленький разрез (примерно с головку ребенка), затем разрезается тело матки и извлекается ребеночек.

Женщина в сознании

Все это время роженица, как правило, остается в сознании, а место проведения операции закрывается специальной маленькой навесной ширмой. После извлечения ребеночка врач предлагает роженице ввести дополнительную дозу наркоза для того, чтобы она поспала, весь период зашивания матки длительностью не менее 2-3 часов. Однако женщина может отказаться от дополнительных анестетиков, желая быть в сознании остаток времени. Эпидуральная анестезия при кесаревом назначается при определенных показаниях.

Сколько длится?

Сколько длится кесарево сечение при эпидуральной анестезии, и как долго потом отходит уже после операции действие анестетика? Эпидуральный наркоз при кесаревом вводится порционно, последовательно, а потому продолжительность медикаментов регулируется непосредственно при родовом процессе. В учет берутся такие показатели, как вес, рост и возраст женщины.

Сколько по времени длится введение наркоза? Первое введение обезболивающего для введения катетера – 15 минут, затем на протяжении операции обезболиванием занимается анестезиолог, который следит за скачками давления, состояние пациентки. Постоянные скачки давления провоцируют у роженицы тошноту и даже рвоту. В этом случае параллельно вводится регулятор давления.

Ход операции

Вся операция по извлечению ребенка из матки продолжается по времени не более 15-20 минут после полного обезболивания. Затем длительный процесс выделения плаценты, накладывания шва. Многим интересно, через сколько отходит наркоз после кесарева, а роженица начинает чувствовать конечности? Это зависит от качества препарата, количества введенного медикамента. В среднем женщина начинает чувствовать ноги уже через 3-5 часов.

Последствия: есть ли опасные моменты?

Кесарево сегодня спасает жизни рожениц и их малышей. Еще несколько десятков лет назад тяжелые сложные роды отнимали много человеческих жизней. Сегодня такая статистика не такая пугающая. Однако, как и любая иная операция, кесарево может иметь неприятные последствия:

  • последствия после эпидуральной обезболивающей анестезии при кесаревом сечении – это болезненные ощущения у роженицы. Однако их можно устранить, выбрав более дорогой, но качественный препарат;
  • часто наблюдаются сильные боли в спине первые два месяца после эпидуральной анестезии;
  • вероятная головная боль возникает, как правило, при введении большой порции наркоза, при большой дозе наблюдается рвота, тошнота;
  • действие на плод, хоть и незначительное, но существует.

Возможных аллергических реакций можно с легкостью избежать, используя качественные препараты комбинированного состава. Тот же распространенный ранее лидокаин, новокаин вызывает аллергию, сегодня их можно заменить альтернативными, не менее действенными анестетиками.

Осложнения, риски и последствия операции

Осложнения эпидуральной анестезии при кесаревом сечении наблюдаются редко, всего у 5-8% всех рожениц. Между тем, стоит помнить, что осложнения возникают на фоне учащенного сердцебиения, увеличения частоты ударов сердца. Резкие скачки давления также являются неблагоприятным обстоятельством. Однако все эти недостатки компенсируется при высокой квалификации врача, который не только выберет нужный препарат, но и проведет кесарево быстро.

Чаще всего наблюдаются сильные пульсирующие и резкие головные боли после эпидуральной анестезии. Такое состояние характерно для женщин, которым ввели большую дозу препарата. Осложнения после эпидуральной анестезии минимальны в том случае, когда проводится плановая операция, а женщина прошла нужные исследования.

Главные риски и осложнения в 90% возникают при проведении экстренной операции (сложные естественные роды).

Также отмечается сильная и периодическая боль в спине после эпидуральной анестезии. Как правило, болезненность возникает резко, проходит быстро. Однако первый месяц боль может постоянно о себе напоминать. Нарушение сердечного – самое опасное осложнение, которое наблюдается и диагностируется непосредственно в ходе проведения (чаще – экстренной) операции. Однако при наличии каких-либо рисков врач выбирает более щадящую дозу анестетика, который действует на несколько часов меньше.

Ссылка на основную публикацию