Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах сейчас очень популярна и используется повсеместно. Боль при схватках – сильнейший стресс для организма! 80% женщин по всему миру спасаются от боли с помощью «волшебного» укола в период схваток. Однако не все так просто, эта анестезия может принести как пользу, так и вред.

Что такое эпидуральная анестезия при родах?

Эпидуральная анестезия – это обезболивание при родах путем введения лекарственных веществ через катетер в эпидуральное пространство. Чаще всего эта анестезия применяется при естественных родах. При данном обезболивании женщина продолжает чувствовать схватки, что очень важно при процессе родов. Если бы будущая мама не чувствовала, когда нужно тужиться, а когда — отдыхать, она могла бы легко навредить своему малышу. Например, когда из родовых путей уже начинает прорезываться головка – женщина резко сжимает мышцы тазового дна, что делать категорически нельзя!

Эпидуральная анестезия

Данный метод обезболивания прекрасно зарекомендовал себя в анестезиологии и применяется не только при родах, но и при других состояниях, когда нужно приглушить боль.

Как делают эпидуральную анестезию?

Эпидуралка при родах – явление частое, но делать её всегда должен квалифицированный врач анестезиолог. Многие задаются вопросом, какой препарат вводят при этой анестезии, куда вводят, как он действует. Порядок проведения процедуры:

  1. женщина садится на кушетку, либо ложится на бок, максимально выгибая спину, чтобы обеспечить лучший доступ к позвонкам для врача;
  2. медсестра или акушерка дезинфицирует место, где врач должен произвести прокол.
  3. врач обезболивает то нужный участок, где должен будет воткнуть иглу (чаще всего для этих целей используют лидокаин);
  4. определив нужное место, анестезиолог делает прокол, с помощью длинной тонкой иглы входя в эпидуральное пространство («щель» между позвоночником и спинным мозгом). Это действие напоминает инъекцию, но без введения препаратов. Делать это нужно очень медленно и аккуратно. От пациентки требуется лишь замереть и не двигаться;
  5. по игле проводят катетер, который останется в спине на все время обезболивания. После этого игла извлекается, а катетер закрепляется с помощью специального пластыря. По катетеру будут проникать препараты. Этот метод очень удобен тем, что препарат всегда можно «долить», не делая повторных пункций.

На введение анестезии уходит примерно пять минут, еще через 10-20 женщина начинает чувствовать на себе благотворное влияние препаратов.

Эпидуральная и спинальная анестезия: в чем отличие?

При обоих методах вколы делают в пространство позвоночника. Однако существует ряд отличий между этими двумя анестезиями.

Спинальная анестезия при родах, как и эпидуральная, делается методом прокола позвоночника в поясничном отделе. Чаще используется при кесаревом сечении, так как при её проведении полностью блокируется чувствительность нервных окончаний и их двигательная активность ниже пояса. При обоих этих способов женщина остается в полном сознании и понимании всего происходящего. При пункции лекарство вводится непосредственно в спинномозговую жидкость. Спинальная анестезия действует столько, сколько нужно для проведения кесарева сечения. Точную дозировку водимых препаратов всегда скрупулезно высчитывает врач анестезиолог, принимая во внимание рост и вес женщины.

Спинальная анестезия во время родов отличается от эпидуральной еще и тем, что нужный препарат вводится лишь один раз. Если дозировка рассчитала неверно – не будет возможности добавить анестетик, как при эпидуральной.

Показания для эпидуральной анестезии

Показаний к эпидуральной анестезии при родах немного, и основным из них является, конечно же — боль. Однако стоит учитывать и другие:

  1. затянувшийся процесс родов, когда шейка матки медленно сглаживается и её раскрытие замедляется. Ускорить этот процесс часто помогает эпидуральная аналгезия в родах;
  2. очень низкий болевой порог женщины, который может привести к слабости или дискоординации родовой деятельности. В этом случае без анестезии никак не обойтись;
  3. заболевания сердечнососудистой системы и/или почек. Обезболивание снижает нагрузку на органы, и обеспечить их нормальную деятельность, позволяя снизить риск осложнений при родах;
  4. при кесаревом сечении, когда решение оперировать принято уже тогда, когда была применена эпидуральная анестезия. В этом случае делать спинальную нецелесообразно, ведь можно просто добавить нужные препараты через катетер, полностью заблокировав на время нервные окончания.

Стоит учитывать, что абсолютных показаний к проведению именно эпидуральной анестезии нет. При желании, при всех приведенных выше показаниях её можно заменить на внутривенное или внутримышечное введение анальгетиков (промедол), либо на вдыхание через ингаляции закиси азота с кислородом.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Наркоз при родах вводится всегда по показаниям. Существуют и противопоказания, к проведению эпидуральной анестезии они очень четкие:

  1. заболевания и травмы позвоночника, когда нельзя верно провести спинномозговую пункцию;
  2. слишком низкое артериальное давление. Иначе оно снизится еще и станет критическим. Перед проведением пункции необходимо быстро поднять АД;
  3. воспалительные процессы в месте прокола чреваты занесением инфекции в рану;
  4. кровотечения у матери;
  5. гипоксия плода – состояние, при котором ребенку не хватает воздуха внутри матки (часто бывает из-за сдавления шеи плода петлями пуповины)
  6. промедол в родах сейчас применяют крайне редко. Но, если его уже ввели, ни в коем случае нельзя делать еще и эпидуральную анестезию. Её применение приведет к «наслаиванию» двух лекарственных веществ друг на друга;
  7. индивидуальная непереносимость.

Все противопоказания являются абсолютными, их адекватность определяет только врач, который принимает роды.

Плюсы эпидуральной анестезии

Роды с анестезией протекают быстрее, так как вводимый препарат расслабляет мышцы, позволяет шейке быстрее сгладиться и раскрыться, и следовательно, способствует более быстрому продвижению ребенка по родовому каналу.

Обезболивающее действие анестетика позволяет женщине адекватно вести себя при схватках – правильно тужиться, дышать и слушать команды врача.

Если других показаний к проведению процедуры, кроме боли, нет, то решать сделать эпидуралку или нет – лишь вам.

Минусы эпидуральной анестезии

Какая бы польза не была от этой «волшебной» процедуры, всегда есть и вред. Иногда он минимален, а иногда — принимает плачевные масштабы. Чтобы быть уверенными, что все пройдет хорошо и не переживать, стоить тщательно выбирать врача и полностью доверять ему. Минусы эпидуральной анестезии при родах:

  1. выполнение пункции требует большого опыта, отличного знания анатомии и точных, уверенных движений. Не каждый анестезиолог способен безукоризненно выполнить спинномозговую пункцию;
  2. эпидуральная анестезия действует не сразу, а только через 15-20 минут после спинномозговой пункции;
  3. вводимый препарат оказывает действие на плод при проведении кесарево сечения под эпидуральной анестезией;
  4. если понадобилось срочное кесарево сечение, а катетер уже в позвоночнике, появляется необходимость перенести операцию на 10-20 минут для того, чтобы добавить анестетик и чтобы он адекватно подействовал.

Роды под эпидуральной анестезией должен проводить опытный врач, который в состоянии оценить возможный риск осложнений, взвесив все за и против такого метода.

Последствия для ребенка при эпидуральной анестезии

Последствия эпидуральной анестезии на ребенка при естественных родах – минимальны. Количество вводимого анестетика призвано лишь приглушить боль и не оказывает негативного влияние на ребенка.

Негативные последствия для ребенка может нести лишь эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, когда доза препарата увеличивается в несколько раз. Но даже тогда это влияние не так сильно.

Ребенок при анестезии родов

Препараты немного угнетают систему дыхания и нервную систему новорожденного. Как правило, с ними успешно справляется детский реаниматолог. Главная задача врача – чтобы ребенок, которого достали из матки, сделал свой первый вдох. Для этого врач хлопает его по пяточкам, проводит пальцами вдоль позвоночника, а если нужно, одевает на младенца кислородную маску. Не стоит бояться, очень серьезных последствий ждать не стоит, весь в мире каждый день доктора проделывает сотни кесаревых сечений под эпидуральной анестезией.

Будущая мама должна слушать врача и не паниковать. С опытным доктором, анестезиологом и детским реаниматологом все пройдет как нельзя лучше! Эта команда проводит такие манипуляции каждый день и знает, что делать.

Возможные осложнения при эпидуральной анестезии

Для роженицы эпидуралка – лишь укол при родах. Для врача анестезиолога – сложная манипуляция. Ведь именно из-за неправильных действий  и врачебных ошибок могут быть такие осложнения после эпидуральной анестезии:

  1. если даже небольшая капля вводимого препарата попала в кровоток, это чревато серьезными осложнениями: судорожным синдромом, отравления и даже летальным исходом;
  2. в очень редких случаях эпидуральная анестезия действует неправильно, охватывая только левую или правильную сторону туловища;
  3. если анестетик проникнет под паутинную оболочку спинного мозга, возникает так называемый спинальный блок. Если не помочь женщине вовремя, то «обезболивание» может закончиться для пациентки весьма плачевно.

Стоит ли делать эпидуральную анестезию в родах – решать только вам. Врач может запретить только в том случае, когда есть четкие противопоказания. Он должен рассказать вам о возможностях обезболивания, их последствиях, о плюсах и минусах. Если вы доверяете своему врачу – ответ очевиден.

Известен также тот факт, что боль, какой бы сильной она ни была, после родов забывается. Именно поэтому женщины рожают второго, третьего, а кто-то даже десятого ребенка. Радость материнства не идет ни в какое сравнение с трудным периодом родов. Ведь когда маленькое солнышко, наконец, сладко засопит на груди у мамы – она тотчас забудет обо всем на свете!

Ссылка на основную публикацию