Шов после кесарева сечения

В отдельных ситуациях хирургическое вмешательство позволяет альтернативно разрешить беременность в тех случаях, когда естественные роды провести невозможно. Однако оставшийся шов после кесарева сечения достаточно болезненный, и требует тщательного ухода.

О том, каким должен быть уход и пойдёт речь дальше.

Виды швов после кесарева сечения

После операционного разрешения беременности на теле роженицы остаётся достаточно плотный рубец, который условно принято различать по двум критериям:

По направлению:

  1. Поперечный — его называют лапаротомией по Джоэл-Кохену. Делается он на 3 см ниже от середины расстояния между пупком и лоном.
  2. Дугообразный горизонтальный, известный как лапаротомия по Пфанненштилю. Он делается непосредственно возле лобка в естественной кожной складке.
  3. Продольный вертикальный. Он делается от пупка к лону.

Первые два варианта чаще используются при плановой операции. А вот вертикальный шов после кесарево остаётся тогда, когда операцию приходится выполнять в срочном порядке. В данном случае накладывается плотный узловой шов, препятствующий косметическому.

Шов

По глубине:

  • Наружный —  косметический шов после кесарева;
  • Внутренний шов после кесарева — накладывается непосредственно на матке.

Примечание: При выполнении внешнего поперечного разреза кесарева, как правило, накладывается и внутренний шов на матке. Но поскольку он довольно тонкий, вторую беременность следует планировать не ранее, чем через два года, так как окончательное заживление происходит лишь к этому периоду. 

Сколько заживает шов после кесарева сечения?

Как долго проходит заживление? — вопрос достаточно актуален. На практике, всё зависит от профессионализма врача, оставившего шов после кесарева сечения и от того, какие именно стежки наносились. Особенно долго болит шов после кесарева, если он продольный. В данном случае даже риск осложнений гораздо выше. В целом, от вида использованных материалов зависит то, сколько времени требуется на полное восстановление здоровья:

  • Если рубцы шелковые, то при поперечном положении разреза их удалят примерно на 6-7 сутки, а при продольном — на 10.
  • Нити косметические саморассасывающие исчезают на протяжении трёх месяцев.

Если нет никаких осложнений, то процесс заживления проходит быстро. Уже в конце первой недели формируется плотное рубцевание. Если же рубец гноится, либо очень сильно чешется, лечащий врач скажет что делать в такой ситуации.

В любом случае, факт снятия скоб и ниток не означает, что всё позади. Обязательно назначается, быстро заживляющая медикаментозная терапия, как внутреннего, так и наружного применения, а также постепенно добавляются физические нагрузки во избежание образования спаек и келоидных рубцов.

Как обрабатывать шов после кесарева?

Операционный шов после кесарева сечения требует тщательного ухода. Чем обрабатывать операционную рану и надо ли что-то ещё принимать, родильнице говорит врач. Пока женщина находится в больнице, чтобы не загноился шов после кесарева, медсестра каждый день смазывает его зелёнкой. Процедура обработки продолжается столько, сколько требует того состояние незажившего шрама от кесарева.

Надо ли чем ещё мазать зарубцевавшуюся рану сразу после операции? Нет, не надо. В первые сутки врач может наложить специальный лейкопластырь на шов, выполняющий функцию повязки. Если шов подтекает, пластырь должен меняться чаще намеченного режима перевязки.

Когда можно мочить шов после кесарева? До выписки из роддома — точно нельзя. Начиная со вторых суток после хирургического вмешательства можно частично принимать душ. Мочить шрам не рекомендуется, по крайней мере до тех пор, пока родившая женщина пребывает в больничных условиях.

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения дома?

По факту выписки, уход за шрамом продолжается. В домашних условиях можно пользоваться той же зелёнкой, только уже с обязательным предварительным промыванием водой. Главное, не использовать мыло. При этом не имеет значения, какими материалами накладывались стежки. Если рана заживает медленно, дополнительно задействуются специальные мази, которыми очень аккуратно обрабатываются области соединений кожных тканей после успешного разрешения родов.

Почему болит шов после кесарева?

Такая проблема, когда болит шов после кесарева, встречается часто. Это нормальное явление, поскольку шов после кесарева сечения проходит стадии срастания тканей. Волноваться стоит только в случаях, когда разрез после кесарева кровоточит. А боль в зоне раны могут вызывать причины разного характера.

Внешние шрамы заживают гораздо быстрее внутренних, где могут вызвать воспаления даже нитки, которые призваны поддерживать ткани. Очень часто родильница ощущает, что после кесарева болит внутренний шов. Это может длиться не один месяц, но случается такое не только при воспалении. Например, спровоцировать проблемы со швом, в частности боль, может нарушение покоя половой жизни. Её можно возобновлять не ранее, чем через месяц после оперативных родов.

Если что-то происходит «не хорошее», то симптомы проявятся уже на 3-5 день. Заметив, что кровит рана, следует немедленно сказать об этом медсестре, чтобы она приняла соответствующие меры. Когда гноится шов после кесарева, значит внутри проходит воспалительный процесс.

Воспалился шов после кесарева сечения

Воспалительные процессы могут проявляться по-разному и на разных стадиях. Отмечаются, как ранние, так и поздние осложнения. К ранним относятся проблемы следующего характера:

  • На 3-5 день по окончании оперативных родов гноится шов. Если загноился рубец, после того, как сделали кесарево сечение, то делать антибактериальные примочки из мазей и кремов крайне неблагоразумно, потому, что воспаление касается внутренней полости. Назначаются антибиотики.
  • Рубец мокнет, слишком красный и т.д. В этих случаях целесообразно использовать дополнительные заживляющие средства.

К поздним осложнениям, которые возникают гораздо реже, относятся:

  • келоидные рубцы и спайки,
  • лигатурные свищи,
  • грыжи.

Чаще они встречаются на продольных шрамах. Зачастую, такой разрез кесарева сечения болит гораздо дольше, потому, как используются материалы, которые организм может попросту отторгать в процессе заживления.

В подобных ситуациях, когда явно наблюдается воспалительный процесс, врач должен назначить немедленный терапевтический курс лечения.

Разошелся шов после кесарева

Как правило, швы расходятся тогда, когда врачебные рекомендации по уходу за шрамной раной не соблюдаются. Особенно в тех случаях, когда женщина постоянно в быту таскает тяжести. И только в очень редких случаях они расходятся по причине отторжения организмом соединительных материалов, используемых в ходе операции. Более того, в лигатурных свищах, которые непроизвольно образуются вдоль резаной раны, собирается гнойная жидкость. А это может нести прямую угрозу жизни молодой женщины.

Так или иначе, независимо от причины, если разошелся шов после кесарева, требуется безотлагательное медицинское вмешательство.

Для того что чтобы сохранить целостность операционного шрама, следует исключить физические нагрузки любого рода, как минимум на два месяца. Рекомендуется приобрести эластичный послеродовой бандаж. Он позволит снизить непосредственное давление на ткани и ускорит заживление.

Ссылка на основную публикацию