Диастаз после родов, что это и как его лечить?

Беременность и роды – колоссальное испытание даже для самых крепких и физически тренированных женщин, которое нередко сопряжено с различными осложнениями. Когда все основные трудности преодолены, малыш здоров и нормально развивается, молодая мама задумывается о том, как вернуть былую стройность. Подобрав оптимальный режим питания и составив программу посильных физических нагрузок, женщина старательно выполняет упражнения и соблюдает диету, но через несколько месяцев обнаруживает, что животик по-прежнему выглядит непривлекательно – заметны выпуклости, отсутствует тонус и былая подтянутость.

Такая досадная проблема зачастую связана не с недостаточно усердными занятиями физкультурой и неправильно подобранным рационом питания, а диастазом прямых мышц живота. Диастаз после родов – это частое явление, что несет в себе не только разочарование, связанное с неэстетичным видом живота, но и опасность развития осложнений.

Диастаз

Дабы разобраться, что представляет собой это неприятное явление, стоит поговорить о том, что такое прямые мышцы живота. Это мускулы, соединенные при помощи специальной пластины. Образование этой пластины связано с переплетением соединительнотканных коллагеновых волокон. По-другому ее называют белой линией живота. При диастазе эта пластина расширяется в силу определенных причин (об этом – ниже).

Таким образом, патология проявляется выпячиванием средней линии живота, расхождением прямых мышц. Усиливается выпячивание при любом напряжении, провоцирующем повышение внутрибрюшного давления – натуживание, поднятие тяжестей и т.п.

Степени и виды расхождения мышц?

Разобравшись, что такое диастаз, можно рассмотреть степени диастаза прямых мышц живота. В нормальном состоянии между прямыми мышцами живота расстояние составляет не более 1,5 см. О степени выраженности нарушения говорит именно длина расстояния, которая измеряется по средней линии между пупком и мечевидным отростком. Принято выделять три степени нарушения. Исходя из степени, подбирают адекватное лечение, прогнозируют характер дальнейшего развития патологии и вероятность осложнений.

Степени диастаза

  1. Диастаз прямых мышц живота после родов I степени. Белая линия расширяется примерно на 6 см. Это, однако, не влияет на внешний вид животика. Возникает такое явление чаще у первородящих женщин. Симптоматически это проявляется ноющими болями в эпигастральной области, вдоль белой линии, что может усиливаться при ходьбе.
  2. Для II степени характерно расхождение более 6 см, при этом боковые группы мышц расслабляются.
  3. При диастазе более 9 см говорят о III степени. В таких случаях возникает угроза образования грыжи. Живот выглядит неэстетично. Атрофируются мышцы, смещаются органы брюшной полости, что угрожает серьезными осложнениями.

Причины появления диастаза

Причина развития такого неприятного явления как диастаз после родов – истончение и растяжение белой линии живота, о которой говорилось выше. Как следствие, растягиваются и мышцы. Беременность и роды провоцируют появление диастаза:

  • напряжением живота и длительным повышением внутрибрюшного давления во время родов;
  • при наличии крупного плода;
  • при значительном наборе веса за период беременности;
  • слишком быстрое похудение в первые месяцы после родов, что приводит к ухудшению тонуса мышечного каркаса;
  • врожденная слабость соединительной ткани.

После рождения ребенка происходит сокращение прямых мышц. Далее они сходятся к центру. В связи с тем, что у некоторых женщин мышцы пресса ослабены, они не сходятся обратно. Причиной также может стать очень сильная растянутость мышц, а также несколько беременностей в анамнезе. Проверить наличие диастаза после родов и определить самой несложно.

Как определить у себя?

Признаки и симптомы расхождения мышц живота, как правило, на лицо: живот выпуклый, линия талии невыраженная, тонус отсутствует. Что необходимо делать, дабы определить диастаз? Тест несложный. Лечь на спину, приподнять голову, плечи при этом оставив прижатыми к полу. Далее немного напрячь мышцы живота. Если появилось ровное выпячивание в виде валика посередине, вероятно, диастаз имеется.

Проверка диастаза

Другой вариант – также лежа на спине согнуть ноги в коленях, положить руку на живот. Чуть оторвать плечи от пола, напрячь мышцы живота. А этот момент по срединной лени живота надавить пальцами. Посмотреть, на какую глубину ушли пальцы, а также сколько их помещается. Не следует переживать, если небольшое расхождение все-таки выявилось – в первый месяцы после рождения ребенка 2-4 см – абсолютно нормальное явление. Чтобы проверить наверняка, есть ли диастаз, выполняется УЗИ.

Прощупывание диастаза

Чем он опасен?

Послеродовой диастаз может привести к смещению органов и, как следствие, к нарушению их работы. Диастаз прямых мышц живота и пупочная грыжа после родов нередко идет рука об руку, ведь второе может стать следствием первого. Женщина должна понимать, что расхождение прямых мышц живота – не только эстетическая проблема, но и угроза здоровью.

Лечение диастаза

Расхождение прямых мышц живота после родов – всегда повод обратиться к врачу. В таких случаях женщины задаются вопросом о том, какой врач определяет диастаз. За консультацией можно обратиться к терапевту, который далее отправит к хирургу, либо же сразу записываться к хирургу – к этому узкому специалисту направление от терапевта не нужно. Так как постепенно к эстетическим недостаткам могут присоединяться более неприятные и опасные нарушения (например, грыжа), диастаз требует наблюдения в динамике и выполнение упражнений лечебной физкультуры, а во многих случаях и хирургического вмешательства. Способ оперативного лечения выбирается в каждом случае индивидуально. Таким образом, избавляться от диастаза необходимо в любом случае.

Упражнения при диастазе

Молодая мама не должна забывать, что спортивные тренировки, цель которых – коррекция расхождения прямых мышц живота после родов, не имеют ничего общего с привычными для многих тренировками в спортзале. Упражнения при диастазе после родов должны быть щадящими, потому что первые месяцы после рождения малыша женщине необходимо восстановиться, а не изматывать себя еще больше.

Убрать живот вполне можно при невыраженном диастазе при правильном выполнении упражнений. Комплекс упражнений следует подбирать наиболее комфортный и неизнуряющий. Неплохо зарекомендовало себя упражнение «планка» при диастазе – в ходе выполнения тренируются многие группы мышц, не только мышцы пресса. Также прекрасно подойдет следующий комплекс:

Начать «разогрев» с обруча. Достаточно покрутить обруч 15 минут. На снаряде не должно быть травмирующих валиков, шипов.

Вариации упражнения «вакуум»: напряжение глубоких мышц живота на 20-25 секунд.

Лежа на спине согнуть ноги в коленках, оторвать плечи от пола и напрячь мышцы живота, втягивая.

Снова лежа на полу с согнутыми коленями. Необходимо поднять таз, насколько это возможно. Задержаться в таком положении на 25-30 секунд, напрячь мышцы живота.

Эти несложные упражнения достаточно выполнять 2 раза в день по несколько подходов.

Операция при диастазе

При диастазе прямых мышц живота упражнений недостаточно. Патология склонна к прогрессирующему течению и самопроизвольно она не излечивается. Если показана коррекция хирургическим путем, затягивать не стоит: появление и ущемление грыжи может потребовать более сложную операцию. Более того, на запущенных стадиях объем хирургического вмешательства станет гораздо больше.

Сегодня выполняют как натяжную пластику с использованием тканей пациентки, так и ненатяжную сетчатым протезом. Первый вариант используется реже, в связи с неудовлетворительным косметическим эффектом. Во втором случае рецидивы возникают крайне редко. Выполняется как открытым методом, так и эндоскопически.

Диастаз меры предосторожности

Самый главный принцип при выполнении специальных упражнений, а также в послеоперационном периоде – отказ от тяжелых физических нагрузок, которым очень любят подвергать себя родившие женщины, мечтающие поскорее вернуть былую стройность. Не пренебрегать ношением бандажа в течение нескольких месяцев, не подвергать прооперированную область УФ-облучению.

Ссылка на основную публикацию